Palingseru.com – Seorang kakek tua bernama kakek Zubair 95 tahun, berjualan tahun hingga dini hari namun hanya mendapatkan untung Rp 16.000 saja.
Usianya sudah sangat tua begitu juga dengan fisiknya. Namun, kakek Zubair masih tetap semangat untuk berjualan setiap hari dengan berjalan kaki.
Zubair ini merupakan warga Dusun Klanceng, Desa Ajung, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Jawa Timur, yang setiap hari berjualan tahu goreng sambil berjalan kaki dalam jarak tempuh yang sangat jauh.
“Guleh ampon seppo, Nak, sakeng e jekajeh terus ajuelen kaangguy kabotoan (saya sudah tua, Nak, tetapi saya harus terus berjualan untuk kebutuhan hidup sehari-hari),” ujarnya, seperti dilansir Solo.Tribun.com.
Baca juga : Kakek Tua 70 Tahun ini Sewa PSK cantik Dari Uang Hasil Mengemis
Zubair mengaku sudah puluhan tahun berjualan tahu goreng ini.
“Poloan tahon ampun nak ajuelen, enggi ajelen sokoh kauleh, ampon mulai lambek ajelen (sudah puluhan tahun, Nak, saya berjualan, ya jalan kaki saya kalau jualan, jadi sudah dari dulu jalan kaki),” ujarnya dengan tersenyum.
Setiap hari ia berangkat pukul 15.00 WIB dan baru pulang ke rumah pukul 01.00 WIB dini hari.
Jarak yang bisa ditempuh Zubair saat berjualan keliling setiap harinya sekitar 40 kilometer. Dari penjualannya ia hanya mengambil keuntungan Rp 200 dari satu tusuk yang berisi tiga tahu.
Jika habis semua maka Zubair akan mendapatkan keuntungan sebanyak Rp 16.000.
Tahu yang Zubair jual adalah milik juraganya, dia hanya menjajakan saja dengan sistem setoran.
“Saya setor Rp 800 ke pemilik tahu. Makanya saya jual Rp 1.000, jadi saya ambil hasil Rp 200,” paparnya.
Zubair berharap jika Tuhan selalu memberinya kesehatan dan umur panjang agar ia tetap bisa berjualan.