PalingSeru – Hidmat Syamsudin menukar rumah seharga Rp 500 juta miliknya dengan tanaman hias. Aksi barter yang dilakukan warga garut ini menjadi perbincangan publik karena memiliki beberapa fakta dibalik aksi barter rumah-tanaman itu.
Yang pertama adalah proses barter antara rumah seharga Rp 500 juta dengan tanaman hias yang terjadi pada Sabtu (9/1/2021) ini dilakukan Hidmat dengan seorang penjual bunga asal Depok, Jabar bernama Mario.

Dari keterangan Mario, proses negosiasi barter rumah dengan tanaman hias jenis aroid itu berlangsung lamda selama beberapa minggu sebelum akhirnya tercapai kata sepakat antara kedua belah pihak yang terjadi pada Sabtu kemarin.
“Sekitar dua mingguan saya proses menawar kalau bisa uang saja, tapi tetap dia menawarkan rumah. Katanya ‘untuk investasi coba dipikirkan pak’. Karena dia senang dengan tanaman saya dengan jumlah yang banyak, saya bilang saja, coba datang saja dulu ke tempat saya. Dia datang dan dia hampir semua senang,” ujar Mario.
Awalnya Mario mengaku kaget dengan tawaran barter yang diberikan. Dirinya yang tidak kenal dengan calon pembeli itu mengaku baru pertama kalinya mendapat tawaran barter tanaman dengan rumah. Ternyata sang caloon pembeli mengetahui info nomor HP Mario melalui postingannya di Facebook.
“Saya tidak nyangka sebelumnya tidak kenal (dengan pembeli), saya tanya kepada beliau dapat info nomor saya dari mana, ternyata dia mengikuti posting-an saya di Facebook, terus dia tanya ke saya ada berapa jenis tanaman di sini, waktu itu kan emang lagi ada beberapa yang aroid ya,” kata Mario.
Hidmat membarter rumahnya yang berlokasi di Garut itu dengan tanaan yang dijual Mario sekitar Rp. 500 juta. Dalam foto yang diberikan oleh Hidmat, rumah bercat putih itu terlihat bertipe minimalis itu diketahui terletak di salah satu klaster rumah elite di kawasan Tarogong Kidul, Garut.

“Saya juga kan data-datanya ada tanamannya, terus dia pilih sekitar 200-an pot tanaman, tapi saya masih kurang, masih sekitar 10-an pot lagi ke pembeli,” kata Mario.
Berdasarkan ketrangan yang diberikan keduanya, tamana yang menjadi objek barter merupakan tanaman hias jenis aroid. Dari hasil barter terseut, Hidmat memperoleh beragam jenis aroid, namun rata-rata adalah tanaman bernama philodendron.
“Di antaranya jenis philodendron billietiae variegata dan king monstera variegata thai cobstellation,” kata Hidmat.
adalah tanaman bernama philodendron. “Di antaranya jenis philodendron billietiae variegata dan king monstera variegata thai cobstellation,” kata Hidmat.