5 Tempat Untuk Melihat Koleksi Mumi


katakombe-capuchin-italia-rev1

Palingseru.com – Mumi merupakan salah satu bukti sejarah yang sangat fenomenal yang pernah ditemukan oleh para ahli dan peneliti. Mumi ini merupakan salah satu kebudayaan kuno Mesir yang dilakukan untuk mengawetkan mayat dengan cara mumifikasi.

Mumi memang sangat jarang sekali bisa ditemukan, tapi ke lima tempat wisata ini kamu bisa melihat beberapa koleks mumi yang disimpan dengan baik dan dijaga dengan baik.

Nah, bagi kamu yang ingin melihat mumi secara langsung, kamu bisa berkunjung ke tempat-tempat ini untuk melihat koleksi mumi.

Mau tau dimana saja tempat untuk melihat koleksi mumi tersebut? Seperti dilansir Merdeka.com, berikut inilah dia ke lima tempat untuk melihat koleksi mumi.

1. Museum of Egyptian Antiquities, Mesir

museum-of-egyptian-antiquities-mesir-rev1

Museum yang pertama adalah Museum of Egyptian Atiquites atau yang lebih sering disebut dengan museum Mesir. Museun ini menyimpan banyak peninggalan sejarah yang sangat berharga, salah satunya adalah jenazah yang diawatkan dengan cara mumifikasi. Ada banyak mumi yang dapat kamu lihat di Museum Mesir yang terletak di di ibukota Mesir, Kairo ini, salah satunya diyakini sebagai jenazah Firaun Tutankhamen.

2. Murambi Genocide Memorial Centre, Rwanda

murambi-genocide-memorial-centre-rwanda-003-tantri-setyorini

Tempat yang kedua adalah meseum Murambi Genocide Memorial Centre yang terletak di Distrik Murambi, Rwanda. Tempat ini dulunya merupakan tempat pembantaian, namun saat ini tempat ini dibuka sebagai museum dan menyimpan banyak mayat-mayat yang sudah dimumikan sebagai bukti sejarah tempat ini. Mayat-mayat tersebut merupakan mayat penduduk yang menjadi korban pembantaian.

3. Museum Mumi Guanajuato, Meksiko

museum-mumi-guanajuato-meksiko-rev1

Museum yang satu ini berbeda dengan museum yang lainnya, dimana museum ini menyimpan banyak mumi yang dipertontonkan secara jelas. Mumi yang ada di Museum Mumi Guanajuato ini kebanyakan masih dalam keadaan utuh padahal sudah berusia ratusan tahun. Mumi disana juga tidak disimpan di peti mati melainkan dipajang denga jelas dan disimpan di kotak kaca untuk dipertontonkan.

4. Katakombe Capuchin, Italia

katakombe-capuchin-italia-rev1

Katakombe Capuchin merupakan gua kuno yang terletak di Palermo, Sicilia, Italia. Gua ini dijadikan sebagai tempat penyimpan mayat-mayat orang-orang di zaman dahulu. Saat ini gua ini dibuka secara umum untuk menontonkan pukuhan mayat yang sudah diawetkan di sana. Gua ini memiliki kelembapan sehingga membuat mayat tidak mudah busuk. Salah satu mayat yang sangat menakjubkan di gua ini adalah mayat gadis cilik bernama Rosalia lombardo yang meninggal sekitar tahun 1920-an. Mayat ini masih dalah keadaan utuh, bahkan terlihat seperti anak yang sedang tertidur.

5. Gua Timbac, Kabayan, Filipina

mumi-gua-timbac-kabayan-filipina-002-tantri-setyorini

Tempat penyimpanan mumi yang terakhir adalah Gua Timbac yang terdapat belasan mumi yang di simpan di sana. Gua ini terletak jauh dari tempat pemukiman warga sehingga turis yang ingin datang ke sana harus berjalan kaki sejauh 2 jam dan akan dipandu oleh penduduk setempat. Mumi-mumi di sini disimpan di dalam sarkofagus-sarkofagus batu berbentuk oval.

Nah, itulah dia ke lima tempat yang dapat kamu kunjungi untuk melihat mumi.

 

 


Like it? Share with your friends!