7 Kemuliaan Bulan Puasa Ramadhan yang Wajib Kamu Ketahui


index

Palingseru.com – Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh rahmat dan penuh ampunan. Bulan ini sebagai bulan yang paling dimuliakan oleh seluruh umat muslim sebab, dibulan ini semua aktivitas positif yang dilakukan oleh umat muslim yang berpuasa akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

Bulan ramadhan ini juga memiliki banyak kemuliaan. Nah, berikut ini ada beberapa kemuliaan bulan puasa ramadhan yang wajib kamu ketahui, sebagai berikut.

1. Bulan Diturunkannya Al-Quran

Bulan ramadhan merupakan bulan diturunkannya Al-Quran. Hal ini dinyatakan langsung dalam QS. Al-Baqarah 185 yang artinya:

“Beberapa hari yang ditentukan itu ialah bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil).”

2. Amal Sholeh Yang Berlipat Ganda

Dibulan ramadhan ini semua amal sholeh akan dilipat gandakan  bahkan sampai 70 kali lipar seperti yang sudah dijelaskan dalam hadits:

Khutbah Rasululah saw pada akhir bulan Sa`ban “Hai manusia, bulan yang agung, bulan yang penuh berkah telah menaung. Bulan yang didalamnya ada suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Bulan yang padanya Allah mewajibkan berpuasa. Qiyamullail disunnahkan. Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan barang siapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu,nilainya sama dengan tujuh puluh kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Keutamaan sedekah adalah sedekah pada bulan Ramadhan (HR. Bukhori-Muslim).

3. Bulan penuh keberkahan

Dibulan ramadhan ini juga penuh dengan keberkahan. Jika seorang umat muslim memanfaatkan kesempatan ini dengan perbanyak beribadah dan melakukan kebaikan, niscaya ia akan lebih baik lagi dari bulan selanjutnya.

Namun, sebaliknya, jika umat muslim tak memanfaatkan kesemapatan ini ia akan lebih buruk lagi dibulan selanjutnya.

“Sesungguhnya telah datang kepadamu bulan yang penuh berkah. Allah mewajibkan kamu berpuasa, karena dibuka pintu- pintu surga, ditutup pintu-pintu neraka, dan dibelenggu syaitan- syaitan, serta akan dijumpai suatu malam yang nilainya lebih berharga dari seribu bulan. Barangsiapa yang tidak berhasil memperoleh kebaikannya, sungguh tiadalah ia akan mendapatkan itu untuk selama-lamanya.” (HR Ahmad, An-Nasa’l, dan Baihaqi).

4. Ramadhan Bulan Pengampunan Dosa

Dibulan ramadhan ini juga merupakan kesempatan bagi umat muslim untuk mendapat pengampunan dosa-dosanya yang telah lalu. Kesempatan untuk beribadah dan meraih pahala sebanyak-banyaknya, sehingga ia dijadikan seorang muslim suci kembali bagaikan bayi yang baru lahir.

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena iman dan ihtisab, maka akan diampuni dosa-dosanya yang lalu.” (HR. Bukhari)

“Shalat yang lima waktu, dari jumat ke jumat, dan Ramadhan ke Ramadhan, merupakan penghapus dosa di antara mereka, jika dia menjauhi dosa-dosa besar.” (HR. Muslim)

5. Pintu Surga Dibuka, Pintu Neraka Ditutup

Pintu surga akan dibuka selebar-lebarnya dibulan ramadhan ini dan pintu neraka akan ditutup dan syetan dibelenggu.

“Jika datang Ramadhan, maka dibukalah pintu-pintu surga, ditutup pintu-pintu neraka dan syetan dibelenggu.” (HR. Muslim)

6. Bulan yang Mendidik untuk Mencapai Ketaqwaan

Bulan ramadhan akan mendidik umat muslim untuk mencapai ketakwaan, sebab saat menahan haus dan lapar butuh kesabaran yang merupakan salah satu bentuk takwa.

“Hai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang yang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS. Al Baqarah 183)

7. Terdapat Malam Lailatul Qadar

Dibulan ramadhan terdapat sebuah malam yang lebih baik dari malam seribu bulan. Malam ini disebut dengan malam Lailatul Qadardimana malam tersebut baik diisi doa-doa yang baik dan mukjizat dapat turun pada umat Islam pada malam Lailatul Qadar tersebut.

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al Qadr 1-3)

Itulah dia ke tujuh kemuliaan dibulan ramadhan.

 

More From: Taukah Kamu